Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par melodie le Jeu 31 Juil 2014 - 19:20

Biographie de Jean-Jacques Goldman



Jean-Jacques Goldman est un auteur-compositeur-interprète français, né le 11 octobre 1951 à Paris, dans le 19ème arrondissement. Sa mère, Ruth Ambrunn, née à Munich (Allemagne), et son père, Alter Mojze Goldman, né à Lublin (Pologne), furent héros de la Résistance. Il a pour frère cadet l'auteur-compositeur Robert Goldman et une sœur, Evelyne, qui est médecin. Il est également le demi-frère de Pierre Goldman, militant d'extrême-gauche, assassiné en 1979 après avoir commis plusieurs braquages. Bachelier en 1969, il poursuit ses études et intègre l'Edhec (Ecole Des Hautes Etudes Commerciales) à Lille, dont il sort en 1973.
Avec son frère Robert, il a fondé la maison de productions JRG. Il a d'abord chanté dans le groupe Red Mountain Gospellers en chorale (il a alors 14 ans) puis avec The Phalanster et enfin avec Taï Phong (Grand Vent en vietnamien) avant de débuter sa carrière solo en 1979.

Son premier album sort en 1981 et s'appelle Il suffira d'un signe. Son rock en français fait un gros carton sur les radios libres naissantes et à la télé. Après cette réussite, sa maison de disque, Epic, le presse de sortir un autre album, toujours avec des titres comme Quand la musique est bonne, Comme toi ou Au bout de mes rêves. JJG en vendra 200 000 exemplaires. Dans la foulée, il sort son troisième disque, Positif. Plus rien ne semble pouvoir l'arrêter. Pour sa tournée, l'auteur/compositeur/interprète fait appel à un musicien qu'il connaît : Michael Jones. C'est à partir de ce moment que la complicité entre les deux artistes commence réellement alors que les deux se connaissaient depuis les années Taï Phong.
En 1985, Je marche seul est la chanson qui annonce un nouvel album : Non homologué. Cet album contient un duo français/anglais avec Michael Jones : Je te donne. Duo qui reste huit semaines au sommet du top 50. En 1987, Jean-Jacques Goldman sort Entre gris clair et gris foncé, un double album, avec des titres comme Elle a fait un bébé toute seule, Puisque tu pars, Là-bas. Ce double album contient notamment des chansons écrites depuis le milieu des années 1970



En 1990, Goldman change de période. Il s'entoure de ses amis Carole Fredericks et Michael Jones pour enregistrer un album : Fredericks Goldman Jones. En 1993, le trio récidive avec Rouge, enregistré à Moscou en plein effondrement du bloc communiste.
En 1997, Goldman revient seul à des mélodies brutes, acoustiques et blues... L'album En passant connaît un succès retentissant. En 2001, Jean Jacques veut faire danser et sort Chansons pour les pieds aux instrumentations très variées. En 2002, il rappelle sa troupe de musiciens pour ce qui est sa dernière tournée en date. Goldman a en effet annoncé au magazine « Chorus » qu'il prenait si ce n'est une retraite, du moins une semi-retraite. Qui sait pour encore combien de temps ?
Jean-Jacques Goldman en profite pour écrire pour d'autres. Il a écrit la plupart de ses chansons en utilisant son propre nom (pour Céline Dion, Patricia Kaas, Johnny Hallyday, Garou, Khaled, Rose Laurens, Lorie, Marc Lavoine, Florent Pagny), mais a parfois, jusqu'en 1994, fait usage de pseudonymes (comme Sam Brewski), afin que les médias jugent ses titres de façon plus objective.
Jean-Jacques Goldman est aussi engagé dans de nombreuses causes humanitaires et notoirement engagé dans les « Restos du cœur » et la tournée des Enfoirés. Côté cœur, Jean-Jacques se marie en 1975 avec Catherine, psychologue, avec qui il a eu 3 enfants : Caroline, née en 1976, Michaël, né en 1980, et Nina, née en 1985. Ils divorcent en 1997. Il se remarie le 13 octobre 2001 avec Nathalie Lagier, agrégée et docteur en mathématiques.Trois filles naîtront de cette union : Maya, le 9 novembre 2004, Kimi, le 26 décembre 2005, et Rose, fin juillet 2007. Après Joe Dassin, c'est le compositeur qui touche le plus de droits d'auteur en France.

Discographie :
Albums studio :
2001 : Chansons Pour Les Pieds
1997 : En Passant
1987 : Entre Gris Clair Et Gris Foncé
1985 : Non Homologué
1984 : Positif
1982 : Minoritaire (titre officieux)
1981 : Demodé (titre officieux)

Albums live :
2003 : Un Tour Ensemble
1999 : En Passant Tournée 1998
1989 : Traces
1986 : En Public

Fredericks Goldman Jones :
1995 : Du New Morning au Zénith (en public)
1993 : Rouge
1992 : Sur Scène (en public)
1990 : Fredericks Goldman Jones


melodie
Fan en or

Féminin Messages : 67557
Age : 45

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par DoAB le Jeu 31 Juil 2014 - 19:32

J'aime beaucoup Envole moi, Je te donne et Quand la musique est bonne
avatar
DoAB
Très fan

Masculin Messages : 4205
Age : 18

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par nell77 le Jeu 31 Juil 2014 - 20:24

entre ses propres tubes et ceux qu'il a écrit pour les autres, sous son nom ou l'un de ses (je crois) trois pseudos enregistrés à la SACEM il est difficile de passer outre le Monsieur Laughing

_________________

"dès que l'on rend quelqu'un heureux, à chaque fois la vie nous fait du bien On n'est plus seul, on sert enfin, enfin, à quelque chose et à quelqu'un"
avatar
nell77
Modératrice

Féminin Messages : 74110

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par Jean Emmanuel le Jeu 31 Juil 2014 - 21:46

L'album que je préfère, c'est "Minoritaire". Celui que j'aime le moins "En passant".
Sinon y'a eu 3 albums "Taï Phong" et un album avant "Il suffira d'un signe" où l'on retrouve "C'est pas grave papa"

avatar
Jean Emmanuel
Très bavard

Masculin Messages : 1273
Age : 34

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par sandrinelag le Jeu 31 Juil 2014 - 23:05

J'adore Jean-Jacques Goldman.

J'avais l'album 1982 en K7 à l'époque. Je l'écoutais en boucle.
C'est avec cet album que j'ai connu ce chanteur.

J'ai le CD. Je viens de regarder, sur le CD il y a "Quand la musique est bonne" comme titre d'album.
J'ai toujours cru que c'était cette chanson qui avait donné le titre de l'album.

J'aime bien ce qu'il a fait aussi avec Carole Fredericks & Michael Jones.

J'aime bien les chansons qu'il a écrites pour les autres.
Comme par exemple, l'album de Céline Dion "D'eux".

_________________
avatar
sandrinelag
Fan en or

Féminin Messages : 84417
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par melodie le Ven 1 Aoû 2014 - 10:10



j'ai aussi des albums et quelques objets, j'adooooore Jean-Jacques goldman  Razz 

melodie
Fan en or

Féminin Messages : 67557
Age : 45

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par Nicolas le Ven 1 Aoû 2014 - 18:44

Le titre dont je ne pourrais me passer :



Cette guitare me hante...

_________________
 Like a Star @ heaven ...On ne se rencontre jamais par hasard, il n'y a que des rendez-vous...  Like a Star @ heaven
avatar
Nicolas
Modérateur

Masculin Messages : 13896
Age : 34

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par choupido le Ven 1 Aoû 2014 - 19:06

'aime globalement son travail mais je ne connais pas son œuvre intégrale !
je l'ai vu 2 fois un concert et je me suis régalé!
l'album que je préfère c'est en passant surement parce que c'est celui que je connais le mieux !
Je n'aime pas sa période avec ses acolytes car je ne supporte M.Jones, mais ils ont fait de beaux titres
avatar
choupido
Très très fan

Masculin Messages : 9731
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par Nicolas le Sam 2 Aoû 2014 - 8:41

Tu l'as vu pour quelles tournées Choupido ?

Allez, un second titre que j'aime tout particulièrement  Smile 


_________________
 Like a Star @ heaven ...On ne se rencontre jamais par hasard, il n'y a que des rendez-vous...  Like a Star @ heaven
avatar
Nicolas
Modérateur

Masculin Messages : 13896
Age : 34

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par Kumpel le Sam 2 Aoû 2014 - 11:00

Je l'ai vu plusieurs fois sur scène (deux fois il me semble), et son humilité connue de tous y est incroyablement perceptible, sans que l'on puisse douter une seconde que ce soit fabriqué. Il me semble que c'est un artiste rare. Je regrette qu'il ne se produise plus, ne serait-ce qu'à travers des disques.
Et bien sûr, je lui suis reconnaissant d'avoir ainsi su révéler Céline Dion au public français, d'une manière infiniment respectueuse.
avatar
Kumpel
ABsolument Fan

Masculin Messages : 12203
Age : 40

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par melodie le Sam 2 Aoû 2014 - 11:07



un artiste incroyable et si simple !

melodie
Fan en or

Féminin Messages : 67557
Age : 45

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par Kumpel le Sam 2 Aoû 2014 - 11:30

Cette chanson compte parmi mes préférées. Merci Melodie.
avatar
Kumpel
ABsolument Fan

Masculin Messages : 12203
Age : 40

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par choupido le Sam 2 Aoû 2014 - 12:34

Nicolas a écrit:Tu l'as vu pour quelles tournées Choupido ?

Allez, un second titre que j'aime tout particulièrement  Smile 


les 2 dernières, en passant et chansons pour les pieds
avatar
choupido
Très très fan

Masculin Messages : 9731
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par FandeDo25 le Sam 2 Aoû 2014 - 15:22

Je l'adore. Après Dorothée en numéro 1, il est mon numéro 2 exæquo avec F. Cabrel. I love you 

Mes grands-parents m'avaient offert à un Noël l'Édition Digipack Singulier 81-89. Magnifique. I love you 
Difficile de choisir une chanson, elle sont toutes belles. Notamment quand il écrit pour les autres. C'est un faiseur de tubes.

Pour moi, s'il fallait n'en citer qu'une ou 2, je dirai "Au bout de mes rêves" et Envole moi". I love you

_________________
N°1 toujours

http://www.youtube.com/user/FandeDo25?feature=mhee
avatar
FandeDo25
Très très fan

Féminin Messages : 7542
Age : 36

http://www.dobibliogeek.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par nell77 le Sam 2 Aoû 2014 - 16:24

melodie a écrit:

un artiste incroyable et si simple !
une de mes préférées depuis toujours Smile

_________________

"dès que l'on rend quelqu'un heureux, à chaque fois la vie nous fait du bien On n'est plus seul, on sert enfin, enfin, à quelque chose et à quelqu'un"
avatar
nell77
Modératrice

Féminin Messages : 74110

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par Jean Emmanuel le Sam 2 Aoû 2014 - 22:04

Pour ceux qui voudraient s'acheter l'intégrale en CD de la période 1981-1989 je vous déconseille celle-ci. Mal copiée, bref déçu de ce qu'ils en ont fait. Je me l'étais acheté pour avoir aussi ces albums en CD, regret. J'aurai dû les acheter séparément.

Voici les CD en question :
avatar
Jean Emmanuel
Très bavard

Masculin Messages : 1273
Age : 34

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par Nicolas le Dim 3 Aoû 2014 - 8:12

Il s'agit d'un coffret "officiel" ?  mou 

_________________
 Like a Star @ heaven ...On ne se rencontre jamais par hasard, il n'y a que des rendez-vous...  Like a Star @ heaven
avatar
Nicolas
Modérateur

Masculin Messages : 13896
Age : 34

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par sandrinelag le Dim 3 Aoû 2014 - 8:47

J'avais failli l'acheter à une époque

_________________
avatar
sandrinelag
Fan en or

Féminin Messages : 84417
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par Jean Emmanuel le Dim 3 Aoû 2014 - 10:06

Nicolas a écrit:Il s'agit d'un coffret "officiel" ?  mou 

Oui et c'est une vrai bouse. La première qui était sortie dans les années 90 n'était pas disponible sinon c'est celle que j'aurai acheté et pas ce machin
avatar
Jean Emmanuel
Très bavard

Masculin Messages : 1273
Age : 34

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par melodie le Dim 3 Aoû 2014 - 14:50

j'ai les albums de l'artiste, jean emmanuel (45 tours, K7,CD) et ta raison l'album mieux que l'intégrale (quel prix en plus, les intégrales) !!!!!!!!




melodie
Fan en or

Féminin Messages : 67557
Age : 45

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par Jean Emmanuel le Dim 3 Aoû 2014 - 17:26

En cassette j'ai l'album "Traces". Ceci dit vaut mieux avoir un exemplaire dans un autre support parce que les bandes se conservent pas très bien.
avatar
Jean Emmanuel
Très bavard

Masculin Messages : 1273
Age : 34

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par melodie le Dim 3 Aoû 2014 - 19:09

Jean Emmanuel a écrit:En cassette j'ai l'album "Traces". Ceci dit vaut mieux avoir un exemplaire dans un autre support parce que les bandes se conservent pas très bien.

en effet les cassettes avec le temps aie, donc parfois je retrouve le même support pas cher en cd  Laughing 

melodie
Fan en or

Féminin Messages : 67557
Age : 45

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par FandeDo25 le Lun 4 Aoû 2014 - 16:28

nell77 a écrit:
melodie a écrit:

un artiste incroyable et si simple !
une de mes préférées depuis toujours Smile

Pareil. Superbe chanson. Smile 

_________________
N°1 toujours

http://www.youtube.com/user/FandeDo25?feature=mhee
avatar
FandeDo25
Très très fan

Féminin Messages : 7542
Age : 36

http://www.dobibliogeek.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par melodie le Lun 4 Aoû 2014 - 16:30



superbe  bravo j'adoooooooore le titre  Wink 

melodie
Fan en or

Féminin Messages : 67557
Age : 45

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Goldman - Le topic officiel

Message par shep22 le Lun 4 Aoû 2014 - 16:53

Jean Emmanuel a écrit:

Voici les CD en question :

Ah oui alors, cette intégrale est une belle "bouse auditive".Un son pourri de chez pourri.Une honte pour un artiste tel que Jean-Jacques.Ma cousine se l'est offerte il y a une dizaine d'années, elle a aussi regretté...

Pour ma part,j'aime tellement cet homme et son oeuvre que je les ai tous hyper abîmé ses CD à force de les écouter depuis mon enfance.
Je les ai tous racheté pour la 3ème fois en 2013 en version digipack slim cartonné à 7€ l'unité.
Quant au double album "Entre Gris Clair et gris foncé", je l'ai racheté à 12€ neuf, en digibook et avec 1 ou 2 titres supplémentaires par rapport aux éditions précédentes...
Les albums que j'écoute le plus: "Non homologué, "Entre gris clair et gris foncé", "Chansons pour les pieds" et "En passant".
J'adore aussi énormément de chansons qu'il propose à d'autres artistes.Mes préférées sont toutes celles qu'il a écrites pour Patricia Kaas et Céline Dion, écrites sous nom ou pas.

Concernant sa période "trio" je n'ai que le best of "Pluriel" de Fredericks / Goldman / Jones" et j' I love you I love you I love you 
avatar
shep22
Très très fan

Masculin Messages : 6939
Age : 34

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum